ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с вдовой украинского героя Алексея Валерийовича Павленко, попавшей в долги в 2022 году: «Мы платим цену за то, чем нельзя торговать: независимость и свободу! Сколько бы нас ни осталось, мы всегда будем сопротивляться!». Что говорит Катерина Павленко о россиянах: «То, как они относятся к себе, отражается и на том, как они относятся к нам. Они не уважают друг друга!»

INTERVIU EXCLUSIV cu văduva eroului ucrainean Oleksiy Valeriyovych Pavlenko, căzut la datorie în 2022: "Plătim prețul pentru ceea ce nu poate fi tranzacționat: independența și libertatea! Indiferent câți dintre noi rămânem, vom rezista mereu!". Ce spune Kateryna Pavlenko despre ruși: "Felul în care se raportează la propria persoană se reflectă în felul în care ne tratează pe noi. Ei nu se respectă!"

Сегодня, 24 августа, по случаю Дня Независимости Украины, мы решили почтить память героя, отдавшего свою жизнь в 2022 году в борьбе с российскими оккупантами: Алексея Валерийовича Павленко.

После упорных трехмесячных боев на передовой Алексей погиб в результате российского минометного обстрела 17 августа 2022 года. 25 мая 2023 года указом Президенту Республики Алексей был посмертно награжден Орденом Мужества 3-й степени. Украина нет. 303/2023. (документ доступен ЗДЕСЬ )

Проявив силу характера, которую невозможно выразить словами, жена героя - я назвала ее Катериной Николаевной Павленко - предпочла пережить те душераздирающие моменты заново с целью сделать его историю известной за рубежом. Так, в интервью, которое она дала нам несколько месяцев назад и которое мы публикуем сегодня, по случаю Дня Независимости Украины, Катерина рассказала о месяцах, когда Алексей был на фронте, об аде, который он описывал в частых телефонных разговорах, но прежде всего, о том, что заставило его добровольно пойти в украинскую армию, даже несколько дней стоя в очереди и ожидая мобилизации для защиты своей страны от российских оккупантов.

Когда поднимается тема жертвенности, хотелось бы отметить следующее замечание Катерины в интервью: "Цена чрезвычайно высока, но мы платим цену за то, что нельзя купить, за то, что нельзя продать - независимость и свобода. Эти ценности нельзя купить за деньги».

«На фронте простые люди, которые знают, за что воюют, как мой муж, который знал, что если он не остановит врага за городом, то враг войдет в город. Муж сказал, что если враги придут к нашему дому, я одна ничего сделать не смогу, даже если у меня будет пистолет", - добавила Катерина.

На вопрос, какое послание она несет рядовым гражданам России, в том числе в контексте, в котором многие аналитики считают, что решение остановить агрессию со стороны Кремля будет зависеть от их восстания, Катерина сделала ряд замечаний, которые мы выделим: «Это сложно когда мы говорим о восстании граждан России.Я не думаю, что эти люди понимают, что это действительно стоит делать, что это может изменить ситуацию.Восстание, которое идет от Кремля до самого маленького города или села, то есть Военный комиссариат объявляет мобилизацию.Люди имеют влияние на подобные вопросы,но похоже граждане России этого не чувствуют.В этом одно из огромных различий между нами.Для нас очевидно - если чиновник плохой, то сними его!Если врач плохой-уволи его из больницы!Если вратарь плохой-увольни!Почему нельзя увольнять чиновников,если они плохие?Это действительно странно.Русские не осознают своей силы и права, они не понимают, что их действия могут привести к переменам. Я могла бы соврать о некоторой человечности, но мне очень хочется поговорить о женщинах, которые сознательно посылают своих мужей, может, не всех, но есть такие, которые подталкивают своих мужей к совершению того, что совершаю я. В перехватах наших спецслужб мы слышим, как они произносят фразу: «Убить как можно больше «сорняков»!». К этим женщинам я хочу обратиться несколько слов, которые близки моему сердцу. В этом месте живет сознание, здесь жизнь и дети, здесь солнце! Желание видеть человека лицом к лицу со смертью мне непонятно, оно для меня неприемлемо! Почему бы тебе не посадить цветы возле дома? Зачем идти и топтать цветы у чужого дома? Ведь что мы сеем, то и пожинаем. Лучше культивировать гармонию, чем разрушать ее. Это вполне естественно для нормального, порядочного человека. Вы хотите что-нибудь иметь? Иди и побеждай! Завидовать и пытаться подтолкнуть кого-то к неудаче – это очень странно. Как может женщина обнимать человека, который убивал детей или даже специально убивал детей? Как можно обнять такого человека? У меня было много разговоров с мужем. Я говорю это в дополнение к предыдущему вопросу. У нас было много разговоров о недопустимости убийства. Мне кажется, то, как россияне относятся к себе, отражается на том, как они относятся к нам. Они не уважают друг друга, это мое мнение. Я не верю, что восстание русского народа может каким-либо образом повлиять на ход войны. Я думаю, у них нет возможностей. Вероятно, у них нет такой силы».

"Мы знаем, что значит быть свободными, и отличаться от русских - это слишком дорогое сокровище, чтобы его можно было отдать кому-либо или за что-либо", - отметила также Катерина.

Павленко Екатерина Николаевна, 35 лет, родом из города Одессы, занимает должность заведующего отделом психологии, социальной помощи и инклюзивного образования в «АКАДЕМИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОДЕССКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА».

Ниже мы воспроизводим полное интервью, а в конце предоставляем вам большую фотогалерею:

Podul.ro: Война в Украине идет в больших масштабах уже более 7 месяцев, но на самом деле она началась в 2014 году с незаконной аннексии Крыма кремлевскими орками. Я хотел бы начать это интервью с вопроса, я считаю его важным. Были ли у вас антироссийские настроения до 2014 года? Что стало переломным моментом, когда вы пришли к выводу, что нормальных отношений с Россией больше быть не может?

Катерина Николаевна Павленко: В 2014 году я работала журналистом. Не могу сказать, что у меня были очень сильные антироссийские чувства. Отношение было достаточно сбалансированным, то есть речь шла не о ненависти к России, а в культурном отношении, например, приоритет имели украинские песни. Еще со школы я гордился тем, что я украинец. Нас учили украинской культуре, которая обширна и в то же время очень глубока. Мы обладаем необыкновенным культурным богатством. Украинская культура всегда была впечатляющей и внутренне несколько отдельной от русской. То же самое было и в повседневной жизни, но, с другой стороны, говорить по-русски не было чем-то странным. В городе, где я живу, Одессе, многие люди говорили по-русски. Это при том, что, например, язык моего детства, язык, на котором меня воспитывали мои родители, язык, на котором мой брат обучал своих детей, еще до 2014 года — украинский. В ответ на антироссийские настроения отмечу следующее. В 2014 году мы видели много демонстраций. Майдан... был и Майдан в Киеве, и был Майдан и в Одессе. Люди хотели вступать не в Евразийский Союз, а в Европейский Союз. Мы еще не вступили в Европейский Союз, но Президент Янукович толкал Украину в Евразийский Союз, и мне, и, конечно, большинству населения это не нравилось. Как журналист, я был свидетелем Майдана в Одессе. Я был на работе 2 мая, когда в Одессе случилась трагедия. Все было видно вживую, в Интернете, то есть в моих окрестностях, потому что все началось на улице Дерибасовской в центре и только потом перешло на Куликово поле. Я не могу сказать, что до 2014 года были серьезные настроения в отношении России. То есть мы дистанцировались, и я дистанцировался от России, четко идентифицируя себя как украинец, но могу сказать, что в 2014 году произошел тот самый поворот и четкое отграничение от всего русского. Например, с 2014 года я не посмотрел ни одного российского фильма. Когда в 2014 году началась война, это было очень странно, потому что раньше казалось, что это мир, то есть что он нематериален. Это оказалось не так, и это было совершенно потрясающе. После этого стало очевидно, что никогда не может быть нормальных отношений с Россией, с теми, кто пришел воевать против нас, с теми, кто украл наши территории. При любых обстоятельствах!

Podul.ro: Ожидали ли вы, что война достигнет такого размаха, как в 2022 году?

Катерина Николаевна Павленко: Логично, да, это казалось логичным, потому что рано или поздно конфликт должен был закончиться. В бытовом плане нет! Это было абсолютно неприемлемо, невозможно представить, невозможно представить, чтобы ракеты поражали свои цели. Поэтому нет, такая война не была предсказуема.

Podul.ro: В издании «Подул», в котором я работаю, есть большой раздел, посвященный памяти тех, кто боролся за свободу. Таким образом, теперь мне хотелось бы перейти к самой щекотливой части интервью, касающейся вашего мужа. Прежде всего хочу вас спросить, добровольно ли он пошел воевать против оккупантов или была какая-то официальная мобилизация? Если он ушел добровольно, пытались ли вы изменить его решение?

Катерина Николаевна Павленко: Я с ним обсуждала войну. Мой муж, в отличие от меня, очень интересовался политикой и прекрасно понимал, что происходит. Он сказал мне, что будет война за 3 месяца, начиная с ноября 2021 года. В ноябре, декабре, январе, феврале он сказал, что будет война. Мы говорили о том, какие действия мы могли бы предпринять в этой ситуации, но я не верил тому, что он говорил о войне, не соглашался с ним. У нас по этому поводу возник спор, я сказала, что это невозможно, что все нереально и т. д. Но все же мы говорили о том, что будем делать, и было очевидно, что если враг придет в наш регион, мой муж пойдет защищать страну. Муж рассказал мне, что хотел пойти на фронт с 2014 года, когда началась война, но, имея маленького ребенка от первого брака, не пошел. И все это время он винил себя в том, что не смог защитить свою страну. Поэтому я не удивился его решению, когда враг вторгся на нашу территорию. Я, конечно, не возражал, ведь когда противник рядом и может в любой момент добраться до твоего района, совершенно очевидно, что надо как-то защищаться. Муж сказал, что если к нам в дом придут враги, я одна ничего не смогу сделать, даже если у меня будет пистолет. Таким образом, он сказал, что пойдет туда, где много людей, которые хотят нас защитить и которые дадут ему оружие и остановят русских за пределами города, чтобы они не вошли в город. Так что нет, я не возражал. Его зачислили в армию добровольцем. Ну и более того, он простоял в очереди 3 дня и его не хотели брать, потому что желающих защитить страну уже было много. Он остался в строю и, наконец, был зачислен. Одно упоминание - он должен был пойти в структуры территориальной обороны, то есть должен был находиться в районной обороне, находиться в городе, но на основании хорошего здоровья пошел сразу в ряды армия. И даже если в документах написано, что его мобилизовали, на самом деле он пошёл туда добровольцем.

Podul.ro: Когда вы его видели в последний раз?

Катерина Николаевна Павленко: Последний раз я его видела 2 августа. Он приехал домой на день. Разрешение он получил после того, как там, где он был на передовой, взорвалась мина, и сгорело все: одежда, оружие и так далее. Ему удалось выпрыгнуть из огня, он получил ожоги, но незначительные, и ему разрешили приехать в город с целью проверки зрения, так как до этого он имел ряд травм одного глаза и был быть очень осторожным в этом вопросе. Он был дома две ночи и один день. То есть он приехал вечером, остался на ночь, и я с утра до вечера был с ним в больнице, чтобы осмотреть его глаз. Проверили, все в порядке, была только одна маленькая проблема и посоветовали беречься. Он остался еще на одну ночь и вернулся на машине на фронт. Именно тогда мы виделись в последний раз.

Podul.ro: Часто ли вы поддерживали с ним связь, когда он был на фронте? Что он вам рассказал о том, что происходило на фронте?

Катерина Николаевна Павленко: Да, когда он был на фронте, мы постоянно были на связи. Мне есть что сказать. Возможно, я слишком много знала о его переживаниях, но моя цель в столь обширном общении заключалась в том, чтобы муж вернулся домой психически уравновешенным, т. е. здоровым. 15 мая он достиг линии фронта. Его призвали в армию 2 марта, в день, когда он провел свою первую тренировку. Затем в течение двух с половиной месяцев он выполнял безопасные задания вблизи относительно безопасных районов. 15 мая его отправили на линию фронта на южном направлении между городом Николаевом и городом Херсоном. Мы поддерживали связь все время, пока он был на миссиях. Потом, конечно, в некоторых ситуациях мы не могли общаться. Но благодаря Старлинку он мог написать какую-нибудь СМС, если украинская связь пропадала. У меня было какое-то понимание не волноваться 3 дня, а на 3-й день я начала волноваться, то есть мне нужны были хоть какие-то новости о том, что он жив. Когда ему не удалось отправить сообщение, он отправил его, например, через уезжавших, написав мне с неизвестных номеров, что с ним все в порядке и жив. Максимальное время, которое он находился на миссии без отправки сообщения, составило 8 дней. 8 дней, когда я ничего не знала, но была убеждена, что с ним все будет хорошо. Он много рассказывал о том, что там происходило, конечно, без конкретных подробностей, без количества присутствующих, без секретной информации. История о том, что произошло непосредственно с ним. Есть много историй, которые тяжело слушать. Было трудно слушать, что происходит, но мне было важно знать. В одной из историй речь шла об эпизоде, когда шел очень сильный дождь, и они находились в степи, среди очень маленьких кустов. Дождь был настолько сильным, что вода залила поля и не стекала. Следовательно, окопы в степи, где стояли солдаты, были полны воды. В этот момент были минометные обстрелы, также шел дождь с градом, а местность была усыпана минами. Надо было спрятаться, и они спрятались в том канаве. Я представил себе этих людей, сидящих на земле и пытающихся выжить в этом болоте. Они стояли на болоте, где из-за обстрелов было невозможно даже присесть или лечь. Это было очень больно, чрезвычайно больно представить. Он мне многое рассказал, особенно о первом бое. Это продолжалось около недели, и первые три дня они не спали. Места называть не буду, хотя они уже раскрыты. Тогда он мне тоже ничего не сказал. Теперь я знаю, где это произошло. Они подошли к одному из населенных пунктов, и обстрел возобновился. Они спрятались в доме, и в результате удара по дому стены обуглились и рухнули. Эта битва длилась очень долго. Была ситуация, когда трое из них присели в яме. И снова под обстрелом, рядом с товарищем, с которым он был, их унесло взрывом. Пострадали мальчики, которые находились рядом с Алексеем. Алексей остался на месте, хотя тоже был ранен. Были случаи, когда они теряли связь с командованием и другими машинами (БМП), соответственно боевыми машинами пехоты (БМП). Мой муж был наводчиком БМП. Машины не было, были раненые, а поскольку связи не было, раненых вытаскивали сами. Они переправились через небольшую речку через небольшое поселение. Они совершили 3 таких рейса с ранеными и убитыми. Были моменты, когда казалось, что они попали в военный фильм. Земля горела, огонь окружал их. Все рушилось, и там были люди, которых я взорвал. А огонь противника был непрерывным. Раньше он даже не предполагал, что такое может произойти. Полную крови машину после перевозки раненых было невообразимо. Это всего лишь несколько историй, но их было гораздо больше. Я хотел, чтобы он оставил их при себе. Я знаю, что многие солдаты избегают говорить о таких вещах, но для меня было очень важно, чтобы он мог поделиться своим опытом и быть психологически устойчивым.

Podul.ro: Когда вы в последний раз с ним общались?

Катерина Николаевна Павленко: Он умер 17 августа 2022 года. В этот же день я разговаривала с ним в последний раз. Я был на работе, было время обеда, и мы с коллегами пили кофе в парке возле моего рабочего места. Солнце светило. Алексей очень устал, ему было очень плохо. Он планировал обратиться к врачу из-за проблем с желудком, питанием и глазами, что очень затрудняло его миссию. Был постоянный стресс, были тяжелые условия. Я надеялся, что ему дадут отдохнуть, хотя бы ненадолго, не вывозя за линию фронта. Возможно, предоставив ему буквально неделю отпуска, прежде чем он сможет вернуться на миссию. Контузии и постоянное напряжение были очень сильными. Я надеялся, что он немного отдохнет, не удаляя его с передовой, но хотя бы не поедет на задание. Так должно быть около недели, отдышайтесь и снова отправляйтесь на миссию. Он позвонил мне и сказал: «Катя, я сегодня еду на задание». Я сразу ответил: «Не ходи сегодня, пожалуйста! Тебе надо пойти к врачу! Внутри я чувствую, что это неправильно. Мне не нравится мысль, что ты пойдешь сегодня». Это было очень непривычно, но я действительно чувствовал дискомфорт, и он прекрасно знал мою интуицию. Он ответил: «Хорошо, я поговорю с командиром и решу». Потом, минут через 15, он снова позвонил и сказал: «Мне пора идти, я иду, вечером вернусь и позвоню тебе». Я ответил: «Ладно, идите, но будьте осторожны! Жду звонка сегодня вечером!». Когда он вечером не позвонил, я очень испугалась. Я очень волновалась, но старалась успокоиться. Я подумал, что, возможно, выпуск просто задержался из-за каких-то технических или других проблем. Но все же я чувствовал повышенный страх.

Podul.ro: Когда вы услышали ужасную новость, как вы отреагировали?

Катерина Николаевна Павленко: Мы с мужем планировали купить дом, и пока он был на фронте, я ездила, смотрела разные варианты, фотографировала и договаривалась о скидках. 18 августа я поехала смотреть дом, который очень понравился моему мужу, красивый дом из белого кирпича с камином на 1 этаже. Когда я вернулась оттуда, мне позвонили с неизвестного номера, пока я ехала, и я была рядом домой. Я ответила, спросили мою фамилию, имя и я сразу поняла, что что-то не так. Я остановил машину посреди дороги. Я думал, они скажут, что он ранен. Однако мне позвонили военные и сообщили, что он умер. Я не мог в это поверить и сказал, что должен это увидеть, потому что, возможно, они ошибаются. Это не мог быть он, он не мог умереть. Я разговаривал с ним накануне, он позвонил. Человек, который отвечал за связь с семьями военнослужащих, сказал, что, конечно, я имею право проверить. Так и произошло. На следующий день я пошел его опознать. Уже на пороге морга я увидел, что это он. У Алексея была борода. Его лицо было легко узнать. Не было места сомнению. Я не могу выразить словами свою реакцию. Прошел год, но это очень сложно описать. Они не просто убили моего мужа. Они разрушили наши планы на будущее. Теперь не будет дома, который мы планировали. Они не будут теми детьми, которых мы хотели иметь. Наши планы, наши надежды рухнули...

Podul.ro: Что еще можешь о нем рассказать? Каким человеком он был в повседневной жизни? Что вы можете рассказать мне об отношениях, о браке с ним?

Катерина Николаевна Павленко: Он был очень красивый и нежный. Мы встретились, когда были уже взрослыми. Мне было 30 лет, а ему 40. Мы оба пережили развод и точно понимали, чего хотим от отношений, мы четко знали ценность улыбки по утрам. Я знал цену благодарности за руку помощи или чашку чая. Мы очень хорошо понимали друг друга и хотели любви. Мы хотели создать семью, потому что оба уже были к этому готовы, не совершая ошибок молодости. Мы прожили вместе 5 лет. Наша любовь была не с первого взгляда, а с первого поцелуя. После этого поцелуя стало очевидно, что мы должны быть вместе, а не разлучаться. Наша история была довольно романтичной. Некоторое время я жил и работал в другой стране, точнее год во Франции. Я приехал домой на несколько недель, чтобы разобраться с различными документами. Мне пришлось пробыть в Украине две недели. В этот период я познакомился с Алексеем. Сначала я приехал ненадолго, но потом решил остаться в Украине на месяц. Пробыв во Франции меньше месяца, за это время мы общались по видеосвязи и стало очевидно, насколько важно быть вместе. Карьера и другие стороны жизни тоже сыграли свою роль, но любовь была превыше всего. Когда я вернулась домой, мы сразу начали жить вместе. Раньше у меня не было абсолютно ничего: ни ложек, ни вилок, ни даже подушки. Однако у нас было все необходимое, чтобы быть вместе. Мы строили нашу жизнь вместе. Делиться любовью, принимать друг друга и дополнять друг друга – это то, о чем мечтает каждая девушка, и мы воплотили это в жизнь. Официально мы поженились через год после знакомства. Мы пошли регистрироваться в ЗАГСе Одессы, а на следующий день уехали в Грецию, на один из островов. У нас было желание организовать нашу церемонию причастия на фоне природы, моря, неба и веры в Бога. Мы принесли клятвы и подписали их, символизируя наше признание перед этими великими державами. Алексей был замечательным человеком. Он показал большую компетентность в своей работе. Он был профессиональным юристом. Алексей имел многолетний опыт работы в юридической сфере, более 20 лет. Занимал должность руководителя юридического отдела в компании, специализирующейся на производстве табачных изделий. Деятельность эта была весьма специфической, но Алексей находил в ней удовлетворение и с энтузиазмом выполнял свои обязанности. Трудно переоценить его уровень знаний и способность детально разбираться в сложных вопросах. Любовь к своему делу пронизывала все его действия и решения. Как мужчина он был для меня опорой доверия, готовым защитить меня, поддержать в любой ситуации. Множество испытаний и проблем, с которыми мы столкнулись, укрепили наши отношения. Каждый раз, когда я терял направление или колебался, именно он уверенно укреплял меня крыльями своей поддержки. Я всегда чувствовала себя спокойно в его присутствии, зная, что он всегда рядом. Когда он был на фронте, он звонил оттуда и спрашивал, что я готовлю, делаю ли я торты. Хотя иногда я этого не делал, я говорил ему, что да, и таким образом у него появилось некоторое ощущение нормальности. Он был очень внимательным и нежным. Я говорил, что мне что-то нравится, и он сразу же это находил и предлагал мне. У меня всегда были свежие цветы, потому что я очень люблю цветы. Мой муж знал об этом, и у меня дома всегда был букет. Мы не потеряли нашу романтику, мы оба были романтиками, нам это очень нравилось. Мы были счастливы вместе.

Podul.ro: Какое чувство сильнее? Хотите ли вы, чтобы эта война закончилась как можно скорее, приняв уступки, продвигаемые, в том числе, некоторыми векторами на западном уровне, или вы чувствуете необходимость восстановить справедливость по отношению к вашему мужу и оркам, чтобы получить то, что они заслуживают?

Екатерина Николаевна Павленко: Справедливость уже восторжествовала. Орки были отвергнуты с первых дней. Для нас это было очевидно сразу. Когда я говорю «для нас», я имею в виду себя и своего мужа. Сразу стало очевидно, что Украина победит. Первые 3 дня мы засыпали, молясь, чтобы Киев выстоял. Было очень страшно, но в то же время было очевидно: уже после успешной обороны столицы и даже после первой атаки стало ясно, что мы победим. Если наши враги не победят нас немедленно, то мы победим. Вопрос только в том, по какой цене. Эта победа будет стоить дорого. Справедливость уже существует, потому что мы на своей земле, мы дома. Мы ни к кому не пошли, ничего не завоевали. Мы защищаем то, что принадлежит нам, а потому правда на нашей стороне и не может быть истолкована по-другому. Конечно, я хочу, чтобы война закончилась как можно скорее полной победой Украины и возвращением всех территорий, то есть установлением нашей территориальной целостности со времен 1991 года. Цена чрезвычайно высока, но мы платим цена того, что нельзя купить, того, что нельзя продать – независимость и свобода. Эти ценности невозможно купить за деньги. К сожалению, эта цена очень высока для нашего народа.

Podul.ro: Планируете ли вы поехать в более безопасный район? Признаки показывают, что война будет долгой и истощающей.

Катерина Николаевна Павленко: Нет, я не планирую ехать в более безопасный район. У меня есть глубокое чувство убеждения, что я должен быть здесь. Когда началась война, 24 февраля, мы с мужем отдыхали в Закарпатской области Украины, очень близко к границе, может быть, 40 или 50 километров. В первый день у нас была возможность уехать. Сначала я колебался, но к вечеру уже принял решение, что мы не уедем, вернемся домой в Одессу. 25 февраля я уехал домой. А 26 февраля мой муж уже стоял в очереди на военную службу. Он стоял в очереди 26, 27, 28 и 1 марта, а 2 марта его призвали в армию. С того времени мне не хотелось идти в безопасное место. Муж долго уговаривал меня съездить хотя бы на запад Украины, может быть, в Карпаты. Но у меня было четкое ощущение, что я должен быть здесь, дома. Я переживала, что с ним что-то случится, что он может пораниться, а я, находясь далеко, не смогу помочь. Теперь, когда его больше нет, я все еще чувствую, что должна быть здесь, дома. Я понимаю все риски, но это мое место, и я останусь здесь.

Podul.ro: Что вы хотите сказать простым гражданам России? Я также спрашиваю в контексте того, что многие аналитики полагают, что решение проблемы прекращения агрессии со стороны Кремля будет зависеть от их восстания.

Катерина Николаевна Павленко: Сложно, когда мы говорим о восстании граждан России. Я не думаю, что эти люди понимают, что это действительно стоит того или что это может изменить ситуацию. Бунт, направленный от Кремля на самый маленький город или деревню, а именно на военный комиссариат, объявляющий мобилизацию. Люди имеют влияние в таких вопросах, но граждане России, похоже, этого не чувствуют. Это одно из огромных различий между нами. Для нас очевидно – если чиновник плохой, то уберите его! Если врач плохой, вытащите его из больницы! Если вратарь плохой, увольте его! Почему нельзя увольнять чиновников, если они плохие? Это действительно странно. Россияне не осознают своей власти и прав, не понимают, что их действия могут привести к изменениям. Я могла бы соврать о некоторой человечности, но мне очень хочется поговорить о женщинах, которые сознательно посылают своих мужей, может, не всех, но есть такие, которые подталкивают своих мужей к совершению того, что совершаю я. В перехватах наших спецслужб мы слышим, как они произносят фразу: «Убить как можно больше «сорняков»!». К этим женщинам я хочу обратиться несколько слов, которые близки моему сердцу. В этом месте живет сознание, здесь жизнь и дети, здесь солнце! Желание видеть человека лицом к лицу со смертью мне непонятно, оно для меня неприемлемо! Почему бы тебе не посадить цветы возле дома? Зачем идти и топтать цветы у чужого дома? Ведь что мы сеем, то и пожинаем. Лучше культивировать гармонию, чем разрушать ее. Это вполне естественно для нормального, порядочного человека. Вы хотите что-нибудь иметь? Иди и побеждай! Завидовать и пытаться подтолкнуть кого-то к неудаче – это очень странно. Как может женщина обнимать человека, который убивал детей или даже специально убивал детей? Как можно обнять такого человека? У меня было много разговоров с мужем. Я говорю это в дополнение к предыдущему вопросу. У нас было много разговоров о недопустимости убийства. Мне кажется, то, как россияне относятся к себе, отражается на том, как они относятся к нам. Они не уважают друг друга, это мое мнение. Я не верю, что восстание русского народа может каким-либо образом повлиять на ход войны. Я думаю, у них нет возможностей. Вероятно, у них нет такой силы.

Podul.ro: Верите ли вы в окончательную победу Украины, которая будет включать в себя возвращение Крыма?

Катерина Николаевна Павленко: Конечно, я верю в победу Украины! По-другому просто быть не может. Наш президент однажды в своих первых выступлениях сказал, что сколько бы украинцев ни осталось, они будут продолжать сопротивляться. Сколько бы нас ни осталось, мы всегда выдержим. Победа Украины будет очевидна. Обязательно будет победа, связанная с восстановлением нашей территориальной целостности, включая возвращение Крыма. У меня есть некоторые сомнения, что у России будут деньги на выплату репараций, да, есть. В то же время мы должны знать своих людей. Доктора наук сражаются на передовой, владельцы бизнеса сражаются, предприниматели сражаются, студенты сражаются, обычные парни сражаются, соседи, двоюродные братья, одноклассники. Это обычные люди, которые знают, за что воюют, как мой муж, который знал, что если он не остановит врага за городом, то враг придет в город. Когда погиб Алексей, был период, когда на Николаев было несколько нападений подряд, и это одна из причин, почему мой муж так долго находился в командировке. Не думаю, что я смогла бы выжить в таких условиях, в условиях оккупации, но мой муж сделал то, что намеревался сделать, то есть не впустил врага в наш город. К сожалению, он погиб, но добился того, чего намеревался сделать, отправившись на фронт. Эти фронтовики не сдадутся. Их жены, матери, сестры, друзья будут поддерживать их отсюда, как и мы сейчас, как я поддерживал все 3 месяца, пока он был на передовой. Они будут поддерживать их столько, сколько потребуется. Даже на оккупированных территориях люди продолжают сопротивляться! Вы видели, как протестовали в Херсоне? Вы видели, как протестовали в Мелитополе и других городах и селах, захваченных орками? Наш народ не сдастся. Мы знаем, что значит быть свободными, и отличаться от русских — слишком дорогое сокровище, чтобы отдавать его кому-либо или чему-либо. Поэтому речь не идет о вере в победу, потому что я знаю, что уже победил. В первые недели мы уже побеждали, не сдавались. И теперь это всего лишь вопрос времени, всего лишь вопрос цены, которую нам придется заплатить. Что касается меня... Я уже заплатил самую высокую цену, худшее уже произошло. Я не могу представить большей боли. Но в нашей стране есть замечательные люди и много солдат, которыми можно гордиться. Есть так много простых, обычных людей, которыми можно гордиться. Поэтому теперь вопрос не в том, добьемся ли мы победы, а в том, «когда?». Мы уже поплатились, теперь вопрос: «Когда?».

„Podul” este o publicație independentă, axată pe lupta anticorupție, apărarea statului de drept, promovarea valorilor europene și euroatlantice, dezvăluirea cârdășiilor economico-financiare transpartinice. Nu avem preferințe politice și nici nu suntem conectați financiar cu grupuri de interese ilegitime. Niciun text publicat pe site-ul nostru nu se supune altor rigori editoriale, cu excepția celor din Codul deontologic al jurnalistului. Ne puteți sprijini în demersurile noastre jurnalistice oneste printr-o contribuție financiară în contul nostru Patreon care poate fi accesat AICI.