Посол США в Бухаресте, послание, адресованное румынам, которые боятся, что они будут брошены на пути российской угрозы: «Соединенные Штаты здесь! Мы плечом к плечу с Румынией! Прямо сейчас НАТО проводит одну из Крупнейшие учения. Цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, что американские войска могут быстро передвигаться в Европу, чтобы помочь союзникам".

Ambasadoarea SUA la București, mesaj adresat românilor cărora le este teamă că vor fi abandonați în calea amenințării ruse: "Statele Unite sunt aici! Suntem umăr la umăr cu România! Chiar acum, NATO desfășoară unul dintre cele mai mari exerciții. Scopul e de a demonstra că trupele americane se pot deplasa rapid în Europa pentru a ajuta aliații"

В интервью Hotnews американский посол в Бухаресте Кэтлин Кавалец заявила румынам, которые боятся, что они будут брошены на пути российской угрозы, что Соединенные Штаты Америки находятся «плечом к плечу с Румынией» и будут защищать «Каждый сантиметр Европы».

«Прямо сейчас НАТО проводит одни из крупнейших учений за многие десятилетия. Название «Стойкий защитник» предполагает присутствие 90 000 военнослужащих, работающих вместе по всей Европе, и цель этих учений — продемонстрировать, что американские войска могут быстро передвигаться в Европа поможет союзникам", - подчеркнул Ковалец.

Американский посол также заявил, что партнерство между США и Румынией очень прочное и укрепляется с каждым днем.

Модератор: Геополитический контекст на данный момент очень напряженный. Война на Украине, похоже, еще далека от завершения в ближайшее время, как всем хотелось бы. Более того, в последнее время раздаются голоса из США, сверху НАТО или Евросоюза, которые говорят о большей, чем когда-либо, угрозе со стороны России. Насколько велика эта угроза? Можем ли мы ожидать эскалации конфликта или масштабного нападения со стороны России?

Кэтлин Кавалец: Важно отметить, что Россия была и продолжает представлять угрозу, и, конечно, Украина узнала об этом из первых рук. В документах НАТО Россия всегда определялась как самая большая угроза для НАТО. Но, я думаю, важно признать, что НАТО существует для нашей защиты и сдерживания России. Поэтому сегодня, более чем когда-либо, единство НАТО, тот факт, что НАТО растет, тот факт, что НАТО вкладывает больше средств в свою собственную оборону и сдерживание, являются самой прочной стеной на пути такого расширения войны.

Я думаю, что нам, на Западе, повезло, что у нас есть сильный альянс, и помимо имеющихся у нас армий, имеющейся у нас оборонной техники, нас делает сильным наше единство, и это послужит нашей сильнейшей защитой от распространения вируса. такой конфликт. Но да, Россия представляет собой угрозу, и Украина испытывает эту угрозу на собственном опыте.

Модератор: Мы говорим о НАТО, которое является альянсом, но мы также говорим о двусторонних отношениях между Румынией и США. В этом сложном контексте, с этой угрозой очень близко к границе, насколько важна Румыния для Соединенных Штатов?

Кэтлин Кавалек: Как вы знаете, мы являемся стратегическими партнерами с 1997 года. Итак, исполняется 27 лет стратегического партнерства, которое всегда основывалось, в частности, на обороне, процветании и экономическом сотрудничестве, а также на наших отношениях между людьми. связи.

Мы были рады помочь Румынии вступить в НАТО в 2004 году и в ЕС в 2007 году, и мы продолжаем поддерживать Румынию в достижении ее целей, например, в присоединении к ОЭСР и вступлении в Шенгенскую зону в качестве полноправных членов.

Я думаю, что для Соединенных Штатов Румыния является ключевым союзником и, возможно, образцовым союзником на восточном фланге. Мы очень хорошо сотрудничаем. В настоящее время в Румынии находятся около 3000 американских солдат. Мы вместе участвуем в учениях НАТО. Мы полагаемся на партнерство с Румынией во многих областях сдерживания и обороны. Мы помогаем Румынии в достижении целей модернизации обороны.

Итак, я думаю, что мы нашли в Румынии ключевого и надежного союзника, занимающего очень важную геостратегическую позицию в Европе, на Черном море. Я думаю, что наше партнерство очень прочное, и я рад сообщить, что оно становится крепче с каждым днем.

Модератор: Однако, несмотря на все заверения США и НАТО, из Румынии раздаются голоса, которые поддерживают и настаивают на том, что румыны фактически одиноки перед лицом российской опасности. Стоит ли румынам бояться?

Кэтлин Кавалец: Главное, что румыны должны знать, это то, что Соединенные Штаты здесь. Мы плечом к плечу с Румынией, я уже говорил, что в стране находятся 3000 американских солдат, которые тренируются вместе.

Фактически, прямо сейчас НАТО проводит одни из крупнейших учений за многие десятилетия. Название «Стойкий защитник» подразумевает присутствие 90 000 военнослужащих, работающих вместе по всей Европе, и цель этих учений — продемонстрировать, что американские войска могут быстро передвигаться в Европу, чтобы помочь союзникам. Как сказал президент Байден, мы будем защищать каждый дюйм Европы.

Я считаю, что эти учения придадут уверенности европейским народам, включая Румынию. Но, возможно, еще важнее то, что они посылают России убедительный сигнал о том, что мы едины, мы способны, мы будем работать вместе, мы знаем, как работать вместе. Поэтому я думаю, что именно это должен обеспечить хороший альянс: уверенность и чувство единства, что мы все вместе.

Модератор: США присутствуют в Румынии, в нескольких местах, на нескольких базах. Вопрос в том, увидим ли мы увеличение американского военного присутствия в Румынии, появятся ли новые подразделения, новые ротации, которых не было раньше, новые элементы в этой двусторонней военной связи между США и Румынией?

Кэтлин Кавалец: Войска, находящиеся здесь, в Румынии, являются частью многонациональных боевых групп НАТО. Итак, они участвуют, их принимают румынские силы. И каждые несколько месяцев у нас происходит смена групп, и это отличный инструмент, потому что он дает больше опыта американским группам в Румынии. Так что ротаций будет больше. Но я думаю, что численность войск, вероятно, будет примерно такой же, где-то около 3000 человек. Время от времени он немного поднимается и опускается.

Возвращаясь к периоду до ужасного нападения России на Украину, у нас было меньше солдат, около тысячи. Но из-за войны я увеличил это число до 3000. Так что на данный момент, я думаю, оно будет примерно на этом уровне. И вы также увидите, как войска приходят и уходят, участвуя в различных учениях, которые могут проходить в течение года. И, конечно, у нас будут разные обмены. Так что присутствие, скорее всего, будет постоянным, но оно будет включать в себя различные ротации групп, приходящих и уходящих в разное время.

Смотрите видео:

„Podul” este o publicație independentă, axată pe lupta anticorupție, apărarea statului de drept, promovarea valorilor europene și euroatlantice, dezvăluirea cârdășiilor economico-financiare transpartinice. Nu avem preferințe politice și nici nu suntem conectați financiar cu grupuri de interese ilegitime. Niciun text publicat pe site-ul nostru nu se supune altor rigori editoriale, cu excepția celor din Codul deontologic al jurnalistului. Ne puteți sprijini în demersurile noastre jurnalistice oneste printr-o contribuție financiară în contul nostru Patreon care poate fi accesat AICI.