ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ Жительница Харькова японка, которая бесплатно кормит застрявших украинцев, готовит еще один замечательный гуманитарный проект: детскую библиотеку. «Образование, привнесение новых знаний и правды в нежные детские умы – это будущее и надежда Украины. Нам нужны свободные умы». Как вы можете поддержать инициативы

INTERVIU EXCLUSIV Japonezul stabilit în Harkiv, care le oferă mâncare gratuită ucrainenilor aflați la ananghie, pregătește încă un proiect umanitar remarcabil: o bibliotecă pentru copii. "Educația, aducerea de noi cunoștințe și a adevărului în mințile blânde ale copiilor reprezintă viitorul și speranța Ucrainei. E nevoie de minți libere". Cum puteți sprijini inițiativele

Фуминори Цутико , 75-летний японец, координирует замечательный гуманитарный проект во время войны. Предлагая поддержку украинцам, чьи жизни были разрушены российским вторжением, он через несколько месяцев решил запустить гуманитарный проект «FuMi Caffe» в городе Харькове. На суммы, собранные со всего мира Фуминори Цучико, ресторан бесплатно обеспечивает нуждающихся украинцев едой и выпечкой.

И вскоре проекты японских волонтеров расширятся. В ближайшие месяцы Фуминори Цучико будет обеспечивать украинцев не только настоящей едой, но и духовной пищей. Фуминори Цутико запустит проект детской библиотеки. С помощью новой инициативы японский волонтер намеревался развивать «свободное сознание» среди украинских детей, в том числе в перспективе подготовки украинского общества к будущему вступлению Украины в Европейский Союз и НАТО. В этом смысле Фуминори Цучико подчеркивает, что «образование, приносящее новые знания и истину нежным умам детей, представляет собой будущее и надежду Украины», добавляя, что «реализация этого процесса является краеугольным камнем сильного демократического мышления».

Podul.ro посетил «FuMi Caffe» 20 февраля, чтобы взять интервью у Фуминори Цучико. Во время интервью японский волонтер также рассказал нам о проблемах, с которыми он столкнулся и сталкивается при проведении этих гуманитарных кампаний, а также о том, что мотивирует его продолжать.

И последнее, но не менее важное: Фуминори Цучико сделала ряд политических комментариев, выразив разочарование отношением мировых лидеров, в том числе западного мира, к уровню поддержки, оказываемой Украине в войне против российских оккупантов.

«Политики мира, которые думают только о себе, устали. Америка, Германия, Франция... И если бы оружие было дано быстро, война бы закончилась. И кажется, что они этого не делают. "Я не хочу, чтобы Украина победила. Они беспокоятся только о себе", - с горечью говорит Фуминори Цучико.

Желающие поддержать упомянутые выше гуманитарные кампании могут написать волонтеру Фуминори Цучико по следующему адресу электронной почты: [email protected].

Акция по сбору детских книг уже стартовала:

Ниже мы воспроизводим интервью полностью:

Podul.ro: Как долго вы намерены оказывать эту гуманитарную помощь?

Фуминори Цучико: Я буду продолжать до конца своей жизни. 2 года уже прошло. Я не знаю, сколько еще лет это продлится. Украинский народ истощен. У меня все хорошо, поэтому я тебя поддерживаю. Мы просто обеспечиваем едой, так что это не имеет большого значения. Как мать, кормящая своего ребенка... И я не ожидала, что соберется столько народа. Но я подготовился. Наши сотрудники, включая Наташу, замечательные. Моя единственная работа — давать интервью и собирать пожертвования.

Podul.ro: Что вас мотивирует?

Фуминори Цутико: Я помогаю только потому, что передо мной кто-то, кому нужна помощь. В частности, еда – самое важное в жизни человека. Живые существа должны есть или умереть. Людям грозит голод, тем более что мы находимся в состоянии войны. Мужчина, сидевший за столом после того, как я предложил ему суп, плакал. Мы подошли к нему и спросили: «Что случилось?». А он отвечает: «Эта еда — мое единственное спасение. Я забыл, что значит есть. С моей маленькой пенсией мне приходится платить за квартиру и покупать дорогие лекарства». И таких историй немало.

Podul.ro: Какие основные трудности пришлось пройти проекту кафе?

Фуминори Цутико: Стабильность в жизни наших сотрудников. Если уровень жизни сотрудников не предсказуем, они не смогут дать высокую выработку. Более того, наблюдается недостаток финансовой поддержки, отсутствие поддержки со стороны местных властей. Каждый месяц мы платим очень большие счета за коммунальные услуги. Без поддержки крупных организаций проекту было бы сложно просуществовать 2 года. Каждый день кажется последним.

Podul.ro: С какими еще проблемами вы сейчас сталкиваетесь?

Фуминори Цучико: Все решается и устанавливается на украинском языке (например, документы, касающиеся органов власти - ред.). Кроме того, запасы мяса заканчиваются. Зимой нам очень нужны калорийные блюда, поэтому с поставками мяса возникают проблемы. В то же время цены на картофель и овощи продолжают расти из-за затянувшейся войны. А в Японии произошло землетрясение, из-за чего у нас возникают трудности с процессом сбора средств. Сейчас мы дополняем наши усилия другими кампаниями по сбору средств. 23, 24 и 25 февраля мы организовали сбор средств в Киеве. Но самой большой проблемой является продолжающаяся война.

Podul.ro: Что касается пожертвований, которые вы получаете из Японии и не только, сталкиваетесь ли вы с тем, что сегодня известно как «феномен военной усталости»?

Фуминори Цутико: Я никогда не уставал. Политики всего мира, которые думают только о себе, устали. Америка, Германия, Франция... И если бы оружие было доставлено быстро, война бы закончилась. И, видимо, они не хотят, чтобы Украина победила. Они беспокоятся только о себе. Макрон боится Ле Пен. Канцлер Германии боится Меркель. Байден скомпрометирован. Но нам нужна американская поддержка. У Польши, в свою очередь, есть проблемы. Информационная война, которую ведет Россия, очень мощная. Японией также манипулирует российская пропаганда. А ведь Россия убила более 1000 детей! Только по этой причине я никогда не прощу Россию! Русские всего мира должны гнить в аду! И я не думаю, что война закончится легко. Борьба может продолжаться десятилетиями... А пацифистская Конституция Японии не позволяет воевать оружием. Вот почему я борюсь за предоставление гуманитарной помощи. Что бы ни случилось, я продолжу управлять Fumi Café.

Podul.ro: Что присылают вам ваши подписчики или спонсоры в Японии?

Фуминори Цутико: Фанаты в Японии всегда беспокоятся о детях и стариках. Многие японцы, которые меня поддерживают, очень добры. Я не принадлежу ни к какой группе или организации. Добровольчество имеет свои пределы в военное время. Через 3 месяца волонтеры возвращаются на родину. Но я делаю это как работу. Кроме того, все мои спонсоры — частные лица, в том числе из Японии. Организации отнимают много времени и негибки. Какой бы маленькой ни была сила на индивидуальном уровне, мы собираем силу отдельных людей и превращаем ее в великую силу!

Podul.ro: Как вам пришла в голову идея собрать деньги на открытие детской библиотеки? Расскажите подробнее о проекте.

Фуминори Цутико: Детская библиотека откроется в марте. Такой проект очень важен для будущего Украины, в том числе потому, что мы вступим в ЕС и НАТО. Будут внедрены новые системы и культуры. Старики и взрослые уже не меняют своего мнения. Но мы вверяем будущее Украины этим детям. И нельзя отрицать, что их успехи падают, пока курсы проводятся онлайн. А собирать их в одном месте очень опасно, поэтому все книги в этой библиотеке будут давать детям на дом. Мы собираем книги на украинском и английском языках со всего мира. Это первая в Украине библиотека исключительно для детей. Со временем я соберу около 20 000 книг. Благодаря этой библиотеке дети узнают обо всем мире. Образование, донесение новых знаний и правды до нежных детских умов – это будущее и надежда Украины. Осуществление этого процесса является краеугольным камнем сильного демократического мышления. Я не ориентируюсь на взрослых. Когда я учился в старшей школе, отец часто говорил мне не доверять взрослым старше 30 лет. И я до сих пор в это верю. Но есть украинская история, и я хочу, чтобы эти дети изучали ее как следует. Хотя она и трагична, эту историю необходимо изучать, чтобы понять, что произошло с Украиной. И для этого нужны свободные умы. Для этого мы открываем библиотеку для детей. Гибкое детское воображение покоряет мир. Так или иначе, образование является краеугольным камнем страны. И через 100 лет Украина будет номером один в Европе!

Podul.ro: Как конкретно будет реализован проект этой библиотеки?

Фуминори Цутико: В Японии много библиотек. Многие книги очень дорогие, особенно книги по истории. Когда я был ребенком, Япония была очень бедной, поэтому я всегда ходил в библиотеку. Я все еще люблю библиотеки. Думаю, детям тоже понравится. С мая куплю машину и запущу мобильную библиотеку. Сегодня в Японии существует множество подобных систем. Привычка регулярно читать книги важна даже в зрелом возрасте. И в любом случае я соберу огромное количество книг. С той или иной точки зрения в Украине много хороших книг.

Podul.ro: Отправьте послание всему миру о необходимости продолжать и увеличивать поддержку Украины

Фуминори Цучико: Я приехал в 2021 году с намерением переехать в Польшу, в Варшаву. И началась атака Путина. Многие украинские беженцы, нуждающиеся в помощи, прибыли на Центральный вокзал Варшавы. Предлагая им поддержку, в вихре событий я приехал в Харьков. Моя жизнь радикально изменилась благодаря Путину. Но я решил остаться здесь, руководствуясь исключительно своими мыслями. Я все решаю сам. Это самый свободный способ мыслить. И даже если я помолюсь, мой желудок не будет полон. В Украине и России Бога нет, потому что Путин нашел его первым и убил. Таким образом, нам нужна только прямая и конкретная поддержка. Никаких слов поддержки и молитв не нужно. У Украины кончились слезы. Пожалуйста, подумайте, сколько людей умрет в будущем. Демократические страны мира, пожалуйста, дайте нам оружие! Люди со всего мира, пожалуйста, пожертвуйте еду и деньги! Только эти две вещи могут спасти Украину. Игры на компьютере или смартфоне или молитва в церкви не помогают. Итак, мой посыл: оружие и деньги! Собирайте деньги для Украины со всего мира!

За проделанную гуманитарную работу Фуминори Цучико 23 августа 2023 года был награжден Президентом Украины Владимиром Зеленским. Зеленский вручил награду "Национальная легенда Украины" людям, которые внесли значительный вклад в развитие здравоохранения, образования и других сфер. В 2023 году награду получили восемь человек, в том числе Фуминори Цутико.

Цучико посетил Украину в качестве туриста в феврале 2022 года, когда посольство Японии призвало его покинуть страну, поскольку были сигналы о том, что Россия начнет вторжение. Он поехал в столицу Польши, но через два месяца вернулся в Украину и занялся волонтерской деятельностью. Собрав средства через социальные сети и рассказав всему миру о трагической ситуации, в которой оказались украинцы, Цучико открыл в Харькове «FuMi Cafe».

„Podul” este o publicație independentă, axată pe lupta anticorupție, apărarea statului de drept, promovarea valorilor europene și euroatlantice, dezvăluirea cârdășiilor economico-financiare transpartinice. Nu avem preferințe politice și nici nu suntem conectați financiar cu grupuri de interese ilegitime. Niciun text publicat pe site-ul nostru nu se supune altor rigori editoriale, cu excepția celor din Codul deontologic al jurnalistului. Ne puteți sprijini în demersurile noastre jurnalistice oneste printr-o contribuție financiară în contul nostru Patreon care poate fi accesat AICI.